Тел. (4942) 55-75-31 г. Кострома, ул. Маршала Новикова, 35, 4й этаж

Оценка качественных показателей ржи

В Костромской области в 2022 году намолочено 3458 тонн озимой ржи. Рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы, в соответствии с требованием ГОСТ 16990-2017. Ключевым критерием распределения зерна по классам является определение числа падения. Этот показатель отображает значение активности альфа амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства муки и возрастает при созревании зерна. Так же к важным показателям, влияющим, на качество зерна относятся: натура — это отношение массы зерна к объему; влажность, и содержание сорной и зерновой примеси.

Отделом семеноводства было обследовано 10 проб ржи.

   1 класс – 91,7 % ; 2 класс – 0 % ; 3 класс – 1,7 % ( продовольственная)

4 класс – 6,6 % ( не соответствует требованию ГОСТ)

Продовольственная рожь имеет натуру от 715 до 755 г/л, число падения от 115 до 267 сек,

влажность не более 14 %, содержание сорной примеси не более 2%, зерновой примеси не более 4 %.

Рожь, отнесенная к 4 классу (непродовольственная) имеет низкое число падения, большое содержание проросших зерен, высокое содержание сорной примеси.

Отдел семеноводства.

Ведущий агроном Округина М.В.